SSブログ
独自ドメイン ブログを作る(無料) powered by So-netブログ

栄養豊富なナッツ類  アーモンド [健康に良い食品]

スポンサーリンク



反転アーモンド.jpg
アーモンドはバラ科の落葉高木(3~5m)で、この木からナッツを採る。3~5月に桜の花に似た淡いピンク色の花を一斉に咲かせる。7~8月には実が熟す。食用になるのは種子の部分で果肉は薄くほとんどない状態なので食用にはならない。
最大の産地はアメリカのカリフォルニア州であるが、原産地はアジアの西南部である。日本でも瀬戸内海の小豆島等で栽培されている。

アーモンドの主成分は脂肪49%、炭水化物22%、たんぱく質21%である。脂肪の7割ほどはオレイン酸である。タンパク質成分の中では成長ホルモンの分泌を促すアルギニンも多く含有している。
ビタミンEの含有率が高く細胞や血管の抗酸化作用があり、老化防止効果がある。また過酸化脂質ができるのを防ぎ心臓病や糖尿病の予防にも役立つ。
アーモンドは不溶性食物繊維のはたらきで整腸作用があり便秘改善に効果が大きい。またポリフェノールの含有量も大きく、善玉コレステロールを維持し悪玉コレステロールの酸化を防止し動脈硬化を予防します。
他にミネラルの亜鉛、マグネシウム、カリウム、鉄等を多く含有している。

[悪玉コレステロール(LDLコレステロール)が活性酸素により酸化して、酸化LDLコレステロールになると白血球の一種のマクロファージが酸化LDLコレステロールを異物として排除するために、自らの細胞内に取り込み、大量に取り込むと泡沫細胞になり動脈血管の内壁にくっ付き、血管内壁を細くして動脈硬化を引き起こす。]

スポンサーリンク



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
独自ドメイン

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。